Артроз плечевого сустава — омартроз

Артроз плечевого сустава — омартроз

Сентябрь 4, 2019 0 Автор admin

У вас была травма плеча, и хотя все зажило, вы все еще чувствуете боль? Вызывает ли движение в плече боль, не перенеся никаких предыдущих травм? В этой статье мы попытаемся объяснить вам проблематику этого менее известного заболевания — артроза плечевого сустава. И если у вас возникнут подобные проблемы, мы предложим вам варианты, как от них избавиться.

Причина происхождение и проявление

Артроз плечевого сустава является довольно редкой болезнью, потому что плечо не является переносящим суставом, и поэтому на него не оказывается такого давления. Омартроз скорее вызван механизмом травмирования, неправильно зажившей костью после перелома или отклонением кости от оси. Причиной может быть также врожденный дефект плечевого сустава, воспалительный процесс в суставе и окружающих его мягких структурах, нестабильность (непостоянство и дисбаланс) плечевого сустава и т. д. Мы часто встречаемся с недостаточно леченным или длительно не леченным синдромом соприкосновения, синдром вращающей манжеты или другая болезнь, которая может привести к развитию артроза.

Что происходит в плечевом суставе во время артроза?

Артроз — дегенеративное заболевание. На первом этапе это приводит только к разрушению поверхности хряща, обычно в области суставного хряща, который состоит из лопатки (лопатка), и постепенно также из суставной части головки плечевой кости, которая может быть затронутым остеофитами (костными шпорами). Если артроз сопровождается также воспалением, хрящ полностью поражается. Окружающие мягкие ткани (мышцы, связки, суставная капсула) реагируют на этот процесс рефлексивной контрактурой (гипертонус), суставная капсула часто втягивается (отодвигается назад), а мышцы вращающей манжеты могут привести к контрактуре. Подобные реакции имеют и, казалось бы, отдаленные части тела (шейный, грудной и поясничный отдел позвоночника или даже ребра), которые могут быть рефлекторно заблокированы. Это приводит к значительному мышечному дисбалансу в области шеи, туловища и, естественно, рук.

Субъективные симптомы:

Движение в плече сопровождается болью, сначала оно появляется только во время физической активности, затем также в спокойном режиме, например, ночью. Боль ограничивает диапазон движений. Также могут возникать закупорки фасеточных суставов, ребер, ключиц, локтей или лопаток. Все эти проявления также могут привести к головным болям.

Варианты лечения

Аналогично тяжелым случаям артроза тазобедренного или коленного суставов, эндопротезом можно заменить поврежденную поверхность сустава или целый сустав. Очень часто и менее инвазивным методом хирургии плечевого сустава является артроскопия, при которой хирург может «очистить» поверхность пораженного сустава. В сочетании с своевременной прикладной и интенсивной физиотерапией возвращение к физической активности происходит очень быстро.

Физиотерапия

В острой фазе идеально применять каждые 3 часа компресс, который может уменьшить воспалительные процессы. Мы стараемся ослабить рефлексивные спазмы в области грудной мышцы, мышцы спины, мышц лопатки, шейного отдела позвоночника и т. д. Приятной процедурой является легкое ручное вытяжение (растяжение), мобилизация плечевого сустава и окружающих суставов. Также следует обратить внимание на восстановление подвижности ребер, шейного и грудного отдела позвоночника.

Когда мы преодолеваем острые проблемы, следует терапия, и она направлена ​​на восстановление функциональной координации между мышцами и группами мышц, на которые это влияет. Мы стараемся ослабить мышцы при повышенном напряжении (гипертонус) и тренировать ослабленные мышцы. Для достижения правильной гармонии между мышцами у нас есть широкий спектр инструментов, которые мы можем использовать.

Фокусированная шоковая терапия

Высокоэнергетически ориентированная ударно-волновая терапия может применяться особенно на первых этапах этой болезни. Он очень эффективен в области воспаления суставов или окружающих мягких тканей, но она также может эффективно влиять на напряжение (гипертонус) мышц или вышеупомянутую контрактуру (укорочение) мышц вращающей манжеты. Сразу же после первого применения улучшается обмен веществ и естественный процесс восстановления тканей, что также ускоряет заживление воспалений. Она также может эффективно снять мышечные спазмы и триггерные точки. Последующая терапия функциональной лентой (эластичная ватная лента) стабилизирует весь сегмент и поддержит циркуляцию лимфатической жидкости, поэтому не будет никаких скоплений или отеков, и пациент субъективно почувствует мгновенное облегчение. Применение направленной ударно-волновой терапии следует применять 1-3 раза в течение 7-10 дней.