Как мед влияет на углеводный обмен в печени?

Печень — один из самых важных органов в обмене веществ человека. Здесь питательные вещества накапливаются и разлагаются, превращаясь снова в аутологичные вещества. Чтобы клетки организма и прежде всего мозга можно было непрерывно снабжать глюкозой, печень создает запасы сахара. Глюкоза и фруктоза накапливаются в ней в виде гликогена. Этот разветвленный углевод соответствует крахмалу у растений. Если человек долгое время ничего не ел и, соответственно, снабжение углеводами уменьшилось, организм мобилизует этот запас. Гликоген преобразуется обратно в глюкозу и подается в кровь. Таким образом при краткосрочной потребности в энергии можно сохранить запасы жира. Однако организм расходует свои запасы углеводов не только при недостатке питания, но и в ситуациях, сопряженных с нагрузками и стрессами. Когда печень теряет значительные количества гликогена, она ослабевает, и защитные силы организма уменьшаются.

Тот, кто в подобных ситуациях потребляет мед, может особенно быстро восстановить запас гликогена в печени. Это объясняется, с одной стороны, высоким содержанием в нем фруктозы, а с другой — содержанием холина. Из фруктозы гликоген может образовываться вдвое быстрее, чем из глюкозы, Холин же ускоряет его образование, регулируя в печени обмен углеводов и жиров. Похожее на витамин вещество обеспечивает вывод жиров из печени и таким образом предотвращает жировое перерождение органа.

При сильной физической или психической нагрузке особенно полезна творожно- медовая смесь, поскольку творог содержит метионин, вещество, которое дополняет действие холина и способствует образованию гликогена.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *