Купажирование меда

Смешение различных видов меда для выравнивания некоторых его качеств, придания ему желательного цвета, аромата и т. п.

Для купажирования меда подбирают виды с противоположными органолептическими и физико-химическими показателями (светлый смешивают с темным, слабоароматный — с душистым).

Перед купажированием меда устанавливают нужные пропорции смешивания различных видов {проводят предварительную пробу в небольших количествах). Например, смешиванием гречишного меда (темный, с острым вкусом и сильным ароматом) с кипрейным (светлый и прозрачный, как вода, с нежным вкусом и тонким ароматом) в соотношении соответственно 40% и 60% или 50% и 50% получают кипрейно-гречишный мед янтарного цвета, нежного приятного вкуса и аромата.

При купажировании меда его заливают в отстойники медовые (в заданных пропорциях) и подогревают до 40°С, тщательно перемешивая механической мешалкой; затем мед отстаивают и фасуют. Купажирование меда проводят также для выравнивания содержания воды в медах с различной исходной влажностью. Поскольку купажирование меда, как и всякая его дополнительная переработка, требует нагревания, следует стремиться к улучшению качеств меда, получаемого на пасеке.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *