Мед способствует обмену сахара

Основными источниками энергии в питании человека служат углеводы. Некоторые органы и определенные ткани организма, такие, например, как мозг, нервы, красные кровяные тельца (эритроциты) и мозговое вещество почек, черпают свою энергию исключительно из обмена Сахаров. Поэтому содержание углеводов в пище влияет как на умственную, так и на физическую работоспособность человека. При этом не так важно, чтобы полученная из углеводов энергия вырабатывалась быстро, главное, чтобы она имелась в распоряжении как можно дольше. Для оптимального обеспечения энергией всего организма содержание сахара в крови должно постоянно составлять от 0,7 до 0,9 г глюкозы на 1 л крови. Частые сильные колебания сахара в крови отрицательно сказываются на самочувствии и здоровье.

Встречающиеся в пище углеводы различаются как по своему химическому строению, так и по скорости, с которой они попадают из кишечника в кровь. Быстрее всех в кровяное русло попадает глюкоза: она состоит всего из одного звена, и в кишечнике ее не нужно разлагать. С помощью одной частицы- носителя глюкоза быстро проникает через стенку кишечника, так что уже через несколько минут после приема пищи уровень сахара в крови повышается. Чтобы понизить уровень сахара в крови до нормы, поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. Это важное вещество служит тому, чтобы сахар из крови переносился в клетки организма, где бы он разлагался и преобразовывался, выделяя энергию. Выделяемое количество инсулина зависит от уровня сахара в крови. Чем больше глюкозы поступает в кровь и чем быстрее это происходит, тем больше инсулина вырабатывается.

Большое количество инсулина ведет к тому, что сахар очень быстро удаляется из кровяного русла. При этом уровень сахара может упасть настолько, что он окажется ниже нормального значения. Первым симптомом недостатка сахара является чувство голода. Признаками низкого уровня сахара в крови служат также усталость, головная боль, снижение внимания и работоспособности. Содержащаяся во фруктах фруктоза проникает в кровь медленнее. Для прохождения ее через стенку кишечника энергия не затрачивается. У фруктозы нет молекулы-носителя, и от места наивысшей концентрации (кишечник) к месту наименьшей концентрации (кровь) она перемещается «путем диффузии». Чем больше фруктозы попало в кровяное русло, тем медленнее поступают в него другие частицы сахара. Повышение уровня сахара в крови после потребления фруктозы происходит медленно и непрерывно. Не происходит также стимулирования образования инсулина, поскольку фруктоза может попадать в клетки организма без помощи гормона. Тем самым уровень сахара в крови снова понижается не так быстро, и энергию можно получать в течение длительного времени. Высшие сахара сначала с помощью пищеварительных ферментов разлагаются в кишечнике на составные звенья и лишь затем проникают через стенку кишечника. На расщепление требуется время, и поступление Сахаров в кровь происходит медленно. Вследствие этого образуется меньше инсулина, и поджелудочная железа не перенапрягается. Снабжение энергией происходит равномерно на протяжении длительного времени, так что внимание и работоспособность сохраняются дольше.

Мед является единственным подсластителем, который содержит множество Сахаров разных видов, поступающих в кровь с разной скоростью. Поскольку глюкоза и сахароза ресорбируются быстро, некоторую часть энергии из меда организм получает очень быстро. Правда, эти углеводы быстро и расходуются. Однако самая большая доля сахара в меде приходится на фруктозу, которая не так быстро поступает в кровяное русло и не стимулирует выброс инсулина. В конечном счете высшие сахара тоже постепенно проходят через стенку кишечника. Уровень сахара в крови непрерывно повышается, длительное время остается постоянным и снова медленно понижается. Поэтому энергию можно получать на протяжений нескольких часов, при этом психическая и физическая работоспособность долгое время остается постоянной. Равномерное поступление сахара в кровь способствует обмену Сахаров и предотвращает возникновение острого чувства голода.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *