Прополис

Прополис, или пчелиный клей, представляет собой клейкое вещество, чаще зеленовато-коричневого цвета, вырабатываемое пчелами из смолистых веществ растительного происхождения (как правило, пчелы собирают их с почек, ток и листьев тополя, березы, осины, ясеня и других деревьев). Добавляя к этим веществам воск в соотношении 2 : 1 и пыльцу, пчелы перерабатывают растительные смолы с помощью секрета своих челюстных желез.

Чем больше процентное содержание смолистых веществ и секрета желез пчел, тем более качественным считается прополис. Высокое содержание воска и пыльцы указывает на низкое качество пчелиного клея. Помимо смолистых веществ, секрета челюстных желез пчел, воска и пыльцы, в прополисе могут содержаться различные механические примеси. Самый чистый прополис располагается на стенках улья. Прополис является важнейшим защитным средством, обеспечивающим нормальную жизнедеятельность пчелиной семьи, предохраняющим улей от проникновения различных вирусов, бактерий и поддерживающим здоровый микроклимат в пчелином доме. На пчелах, которые постоянно соприкасаются с прополисом, не бывает микроорганизмов.

Прополисом пчелы полируют сотовые ячейки и защищают улей от проникновения в него нежелательных гостей. Чужака, попавшего в пчелиный улей, пчелы убивают своим ядом и, если Не выбрасывают, то покрывают слоем прополиса или воска, как бы мумифицируя.

Обработанный таким образом вредитель лежать несколько лет не разлагаясь.

При покупке прополиса на рынке быть очень внимательным, поскольку иногда за него могут выдавать куски пчелиного воска. Освободиться от воска, содержащегося в прополисе, можно следующим образом:

прополис измельчить и смешать с холодной водой, воск и другие примеси всплывут, а прополис осядет на дно. После этого воск и примеси следует удалить, воду слить, прополис подсушить. Чистый прополис можно использовать для изготовления спиртовых растворов или мазей.

Необходимо отметить, что первые попытки практического применения прополиса в лечении человека были предприняты как раз после того, как было установлено, что в улье или дупле, где находится пчелиная семья, всегда безупречно чисто. «Эти гигиенические условия обеспечены несмотря на тесноту и частые передвижения по весьма ограниченным пространствам. Исследователи очень серьезно взялись за многостороннее изучение прополиса, хотя по сравнению с другими продуктами пчеловодства прополис привлек внимание специалистов значительно позже, Фойерзал и Краус (ЧССР), а также Карамазов и Родионова (СССР) изучали эффекты прополиса (как раствора, добавляемого в пи больным туберкулезом) и добились хороших результатов. Но наиболее важные исследования отличными результатами были проведены в связи с лечением дерматитов и дерматозов при помощи мазей на основе прополиса.

На основе опытов французский исследователь П. Лави доказал, что вытяжка прополиса оказывает бактериостатическое воздействие примерно на 30 микробных штаммов» («Апитерапия сего дня»), Однако о лечебных свойствах прополиса человек знает очень давно. Можно с высокой долей вероятности утверждать, что уже на заре зарождения человечества прополис широко применялся людьми. Доказанным научным фактом является то, что еще в Древнем Египте прополис использовался жрецами в лечебных целях, а также для магических ритуалов и бальзамирования мумий.

Прополисное молоко

Взять 10 г прополиса и 200 мл свежего молока. Молоко довести до кипения, добавить измельченный прополис и при помешивании довести до получения однородной массы, имеющей консистенцию жидкой сметаны.

Готовое средство профильтровать через сложенную вдвое марлю, перелить в стеклянную посуду и после того, как остынет молоко, удалить образовавшийся на поверхности слой воска. Прополисное молоко хранится дольше, чем обычное кипяченое молоко (действующие вещества прополиса задерживают развитие в нем микроорганизмов). Его рекомендуется принимать в теплом виде как общеукрепляющее, профилактическое и лечебное средство: в качестве общеукрепляющего и профилактического средства — по 0,25-0,5 стакана 1 раз в день, в качестве . лечебного — по 0,3 стакана 3 раза в день.

Прополисный мед

Взять 5, 10, 15 или 20 г измельченного прополиса, положить в эмалированную посуду и нагреть на водяной бане до вязкой консистенции. Затем добавить соответственно 95, 90, 85 или 80 г пчелиного меда (чтобы общий вес его и прополиса составил 100 г) и выдержать на водяной бане при температуре 70-80° С еще 3-5 минут. Полученную однородную массу процедить через сложенную вдвое марлю, охладить и расфасовать.

Прополисный мед внешне мало отличается от обычного меда (имеет желтовато-лимонный оттенок), имеет сладкий с горечью вкус, приятный бальзамический запах. Препарат хранится 8 холодильнике в плотно закупоренных банках из темного стекла в течение долгого времени.

Прополисный мед обладает выраженным антисептическим (антибактериальным, противовирусным и противогрибковым), а. также боЛеутоляющим, ранозаживляющим и противо воспалительным действием. Он повышает защитные силы организма и способствует быстрейшему выздоровлению при самых различных заболеваниях (прополис усиливает лечебные свойства меда).

Оптимальная суточная доза 5-10%-ного прополисного меда — 1 ч. ложка, 15-20%-ного _ 0,5 ч. ложки 2-3 раза в день (держать во рту д0 растворения) за 30 минут до еды. Для людей с большим весом (а также по особым показаниям) доза препарата может быть увеличена в 1,5-1 раза. Курс лечения составляет от 5 до 30 дней в зависимости от заболевания. При некоторых болезнях (например, туберкулезе легких) курс можно увеличить до 1,5-2 месяцев, затем сделать 2-недельный перерыв и повторить лечение снова. При ангине, обострении хронического тонзиллита, фарингите, бронхите, воспалении легких и других заболеваниях прополисный мед можно принимать до полного выздоровления.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *