Состав маточного молочка

Маточное молочко — это продукт, в зависимости от длительности кормления которым из личинки может развиться пчела-работница или пчелиная матка.

Личинка рабочей пчелы вскармливается всего 3 дня, после чего начинает получать медово-пыльцевую кашицу. Личинка же, из которой должна будет развиться матка, помещаете в особую ячейку (маточник) и буквально поавает в маточном молочке. Она вскармливается молочком в течение первых 5 дней жизни, а затем во время усиленной кладки яиц — весной и летом. Для сравнения: пчела-работница живет 30-40 дней, матка — до 6 лет.

От одной пчелиной семьи за лето можно подучить всего лишь 500 г маточного молочка. Чтобы получить 200 г маточного молочка, нужно иметь не менее 500 маточников.

Маточное молочко, как и другие продукты пчеловодства, имеет сложный химический состав. В нем содержится около 65% воды, 14-18% белковых веществ (в том числе глобулинов и альбуминов), 9-19% углеводных соединений (сахаров) и 1,7-5,7% жиров.

Кроме того, в составе маточного молочка обнаружены рибонуклеиновая (РНК) и дезоксирибонуклеиновая (ДНК) кислоты, минеральные соли, гормоны, аминокислоты (аргинин, гис-тидин, валин, метионин, триптофан и др.), биологически активные вещества (ацетилхолин, холинэс-тераза). Аминокислотный состав маточного молочка (в нем содержится 22 амин°кислоты) аналогичен составу продуктов животного происхождения (мяса, молока, яиц), но значительно превосходит их по содержанию глютаминовой и аспарагиновой кислот, которые необходимы для нормальной работы головного мозга. Маточное молочко — поливитаминный продукт, в нем обнаружено большое количество витаминов Е, РР, Н, группы В (В1 — 6,88, В2 — 9,23, В3 — 180, В6 — 39,6, В12 — 0,49-150, в мкг на 1 г свежего маточного молочка).

Кроме того, в данном продукте пчеловодства содержится 15 различных микроэлементов: железо, магний, марганец, сера, цинк, кобальт, кальций,.никель, серебро и др. Наибольшее значение среди этих веществ имеет кобальт, участвующий в обменных процессах, его недостаток вызывает торможение синтеза белков. Помимо перечисленных компонентов, в маточном молочке может содержаться небольшое количество примесей — зерна пыльцы, кусочки воска, фрагменты хитина, растительные волокна и др.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *