Свойства прополиса

Цвет прополиса варьируется в зависимости от вида растений, с которых пчелы собирали смолистые вещества. Он может быть темно-зеленым {с хвойных пород деревьев), желто-серым или коричневым (с лиственных пород деревьев). коричневым (из степной зоны), зеленоватым (из лесостепной зоны). Старый и лежалый прополис может иметь черный цвет.

Вкус у прополиса вяжущий, слегка жгучий я немного горьковатый. Консистенция довольно клейкая, густая, при температуре 15-17° С он становится твердым и хрупким, при 36-38 ° С пластичным, а при 65-80° С плавится.

Прополис имеет своеобразный приятный запах почек древесных растений, воска, меда, ванилина, при горении появляется запах ладана.

Плотность прополиса — 1,112-1,350 г/см3, он практически нерастворим в воде (растворимость от 6% до 11%), но хорошо растворяется в спирте, (растворимость от 40% до 75%), вазелине и жирных маслах. Мягкий прополис отличается более высоким качеством, чем твердый, содержащий большое количество примесей.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *