Целебные свойства пыльцы и перги

Известный французский исследователь пыльцы Ален Кайяс писал: «Тайна пыльцы — это тайна растений, представленных в наше распоряжение природой для исцеления от болезней, которыми страдают люди». Цветочная пыльца (пчелиная обножка) — это продукт пыльников цветковых растений. «Введение пыльцы в медицинскую практику связано с чистой случайностью. В результате статистического исследования, проведенного в 1946 году по населению старше 100 лет академиком проф-Н. Цициным (СССР) заметили, что большинство этих людей были пчеловодами, ежедневно потреблявшими пыльцу. Биохимические исследования уточнили богатое содержание в этом продукте существенных протеинов и углеводов с питательной ценностью, в результате чего перешли к терапевтическому применению» («Апитерапия сегодня»).

Пыльца представляет собой комочки пыльцевых зерен, образующихся в пыльниках цветковых растений. Каждое пыльцевое зерно снабжено двойной оболочкой из клетчатки и содержит внутри живую протоплазму с 2 ядрами, одно из которых является мужской половой клеткой и предназначается для оплодотворения женской половой клетки, второе ядро — вегетативное.

У растений определенного вида пыльцевые зерна имеют постоянные размер, форму, окраску и рисунок поверхности. Размер пыльцевых зерен колеблется от 0,01 до 0,25 мм в диаметре. По форме различают шаровидные, овальные, треугольные и многогранные пыльцевые зерна. На поверхности наружной оболочки пыльцевых зерен могут быть выросты в виде шипов, бугорков, гребешков, служащие опорой для насекомых, питающихся пыльцой.

Поверхность пыльцевых зерен покрыта липкой маслянистой жидкостью, благодаря чему они прилипают к телу насекомого. Окраска пыльцевых зерен различных растений варьируется от очень светлой, почти белой, до темно-фиолетовой и темно-бурой.

Для сбора пыльцы у пчел имеется специальный аппарат, состоящий из ротовых органов, ножек и волосков, покрывающих тело. Верхними челюстями пчелы разгрызают и выскребают пыльники, нижними челюстями и хоботком сгребают пыльцу и смачивают ее нектаром, собранным на том же цветке. Пыльца увлажняется настолько что при переносе ее в корзиночки задних ножек волоски груди и щеточки ножек также увлажняются и легко сметают пыльцу с тела пчелы.

Как правило, пчелы собирают пыльцу в утренние часы, когда в цветках раскрываются пыльники и сбор пыльцы облегчается. Прилетая в улей, каждый раз пчела приносит в двух своих обножках несколько тысяч пыльцевых зерен, общий вес которых составляет 20 мг.

Перга — это законсервированная медофер-ментным составом пчелиная обножка, сложенная и утрамбованная пчелами в соты, прошедшая молочнокислое брожение, в процессе которого пыльцевые зерна претерпевают изменение. Пчеловоды называют пергу «хлебиной», что говорит о ее особой важности для пчел и человека.

Это вещество образуется следующим образом: при складывании в соты пчелы не учитывают ботанического происхождения пыльцы, так что в одной и той же ячейке может обнаружиться пыльца с разных цветов. В таких условиях преобразование, начавшееся одновременно с формированием обножки, продолжается внутри улья и в ячейках сотов. В результате целого ряда биохимических превращений возникают структурные изменения, благодаря которому перга превосходит по качеству пыльцу. В результате этих преобразований происходит следующее: под влиянием секрета челюстных желез пчел пыльцевое зерно за 1-2 дня утрачивает способность к прорастанию, сахароза постепенно превращается в моносахарид, простой сахар под влиянием ряда ферментов частично превращается в молочную кислоту, при этом увеличиваются содержание витамина К и срок хранения продукта.

Пыльца различных растений отличается по цвету, ее окраска обусловлена наличием растительных пигментов — каротиноидов и флавоноидов — и варьируется от белой и золотисто-желтой до темно-красной и темно-коричневой Вкус — кисло-сладкий с горчинкой, напоминает вкус ржаного хлеба с медом.

Пыльца является хорошим тонизирующим и общеукрепляющим средством, она активизирует защитные силы организма, повышает умственную и физическую работоспособность, нормализует обмен веществ в организме. Препараты пыльцы стимулируют образование эритроцитов, повышают уровень гемоглобина и снижают уровень холестерина в крови, нормализуют состояние эндокринной и нервной систем.

Пыльца оказывает антисклеротическое и антиоксидантное действие, является эффективным противоопухолевым средством. Препараты пыльцы находят широкое применение при лечении атеросклероза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердечно-сосудистой системы, предстательной железы, анемии и рахита у детей, сахарного диабета, способствуют заживлению ран и уменьшению воспалительных процессов.

По мнению некоторых специалистов, регулярное употребление пыльцы оказывает омолаживающее действие и даже может продлить жизнь. Целесообразно вводить ее в рацион людей, перенесших тяжелые заболевания и хиургические операции, а также тем, кто занимается напряженным физическим и умственным трудом.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *